miércoles, 30 de marzo de 2011

Carne guisada


Preparación fácil
Tiempo 1,1/4 hora aproximadamente

Ingredientes para 5/6 personas:
  • 1 kg de carne de ternera para guisar 
  • 1 zanahoria grande
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 pimiento rojo seco (opcional)
  • 1 o 2 pimientos verdes
  • 2 o 3 patatas medianas
  • pimienta blanca 
  • orégano
  • tomillo
  • sal
  • 3/4 de un vaso de vino blanco 
  • aceite
  • agua
  • 1 lata de guisantes (opcional)
  • 1 pastilla de caldo de verduras
  • olla express
Se trocea la cebolla, el pimiento verde y el rojo seco y los ajos en trozos pequeños, la zanahoria en rodajas. Se rehoga todo a fuego medio con aceite, a continuación se agrega la carne, las especias y algo de sal  y se rehoga también, se añade algo de aceite si es necesario. Cuando está todo rehogado (la carne cambia de color, se pone blanca), se añade el vino blanco y la pastilla de caldo, se deja a fuego medio para que se evapore el vino y se cubre con agua.


Se deja cocer según las instrucciones de la olla, aproximadamente 40 minutos, se abre cuando esté fría y se le añaden las patatas cortadas en dados y la lata de guisantes (previamente lavados en un colador con agua del grifo).


Se deja cocer, con la olla destapada, hasta que la patata está en su punto, unos 20 minutos. El agua no debe sobrepasar el guiso, así quedará un caldo gordo y no aguado. Es mejor agregar agua poco a poco si se necesita.
Antes de que termine se prueba de sal y se rectifica si es necesario. ¡A comer!.

viernes, 25 de marzo de 2011

Tortellini con jamón y verduras

Preparación muy fácil
Tiempo 30 a 40 minutos

Ingredientes para 4/5 personas:

  • 1 paquete de tortellini (pueden ser de queso, jamón, etc.)
  • 1 bote de macedonia de verduras (aproximadamente 500 gramos)
  • 6 cucharadas de tomate frito
  • 150 gramos de jamón serrano picado (vale en lonchas pero hay que cortarlo)
  • 2 dientes de ajo
  • aceite
  • agua 
  • sal
  • orégano
  • pimienta blanca 

Se cortan los dientes de ajo en láminas y se rehogan en aceite, sin que se quemen, se agrega el jamón serrano, el orégano y la pimienta blanca (un par de toques) y se rehoga ligeramente, a continuación se agrega el bote de macedonia de verduras escurridas de su agua y lavadas con agua del grifo (las conservas de este tipo deben lavarse siempre bien con agua del grifo porque contienen muchos conservantes) tienen que estar muy bien escurridas.


Se rehogan las verduras junto con el ajo y el jamón, mientras se pueden ir cociendo los tortellini (según instrucciones de la marca que compreis). Cuando estén listos se es escurren de su agua y los agregamos al refrito de verduras que tenemos ya terminado. Se le agregan las 6 cucharadas de tomate frito y se remueven con cuidado para que no se rompan. Se mantienen a fuego bajo removiendo durante unos minutos para que se calienten bien y se mezclen con los demás ingredientes. Ya están listos. ¡A comer!.

jueves, 24 de marzo de 2011

Filetes de pollo encebollados


Preparación muy fácil
Tiempo 35 minutos

Ingredientes para 4 personas:
  • 4 filetes de pollo
  • 1 cebolla grande
  • 1 zanahoria grande o 2 pequeñas
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • sal
  • aceite
  • agua
  • unos granos de pimienta negra


    Se doran los filetes por las dos caras y se salan después, se reservan en un plato.


    Se corta la cebolla en tiras finas, se pela la zanahoria y se corta en rodajas finas y se pican los ajos, también en rodajas finas, se rehoga todo en el aceite de los filetes (si hace falta se añade aceite). Una vez rehogado se añade el vino y los granos de pimienta y unos toques de sal, se deja evaporar el vino y se añade agua, se ponen los filetes de pollo, el agua no debe rebasarlos. Se deja cocer unos 20 minutos, primero a fuego fuerte y luego a fuego medio. ¡A comer!.

    Paella sencilla


    Preparación fácil
    Tiempo 1 hora aproximadamente

    Ingredientes para 6 personas:
    • 300 gramos de magro de cerdo en trocitos
    • 1 filete de pollo en trocitos 
    • 1 calamar grande o 2 pequeños
    • aceite
    • agua
    • sal
    • 1/2 vaso de vino blanco 1 cebolla grande 
    • 2 pimientos verdes
    • 2 dientes de ajo
    • perejil
    • 1 pastilla de caldo de verduras
    • 1 latita de guisantes
    • 1 hoja de laurel
    • opcional 6 gambones
    • 1 latita de pimiento morrón
    • arroz 6 tacitas de café solo o 3 tazas medianas
    • colorante o azafrán

    Picar la cebolla, los pimientos,  y los 2 dientes de ajo y  rehogarlo junto con el laurel a fuego lento, no puede quemarse. A continuación se añade la carne y el pollo y se rehoga, por último se añade el calamar, se le da unas vueltas junto con los demás ingredientes para que se rehogue también.


    Agregamos el vino blanco y la pastilla de caldo, lo dejamos que cueza para que el vino se evapore, añadimos un poquito de sal lo cubrimos de agua y cuando empieza a hervir se baja a fuego medio y se deja entre 30 y 40 minutos (probar la carne).

    En un plato tendremos preparado el arroz medido con unos toques de sal y colorante o azafrán (no mucho).


    Se agrega el arroz y se le da unas vueltas para rehogarlo también, y se echa el agua necesaria (las medidas son 1 de arroz por 2 de agua. Según donde donde se cocine (vitro, gas), necesitará más o menos agua, se puede añadir agua si es necesario, el tiempo aproximado es de 20 minutos más 10 minutos de reposo tapado, hasta que empieza a hervir se pone a fuego fuerte y luego se baja a fuego medio, a media cocción se prueba de sal y se rectifica si es necesario,  tiene que hervir por todos los sitios igual, para que no quede duro. A los 10 minutos se agregan los guisantes, el pimiento morrón cortado en tiras y, si queremos, los gambones. Después de los 10 minutos de reposo está lista. ¡A comer!.

    En vitro es importante que la cazuela tenga el mismo diámetro que la placa, para que se cueza por todos los sitios igual.

    viernes, 11 de marzo de 2011

    Coliflor rehogada


    Preparación muy fácil
    Tiempo 20 min.

    Ingredientes:
    • 1 coliflor
    • aceite
    • sal
    • agua
    • 2 dientes de ajo
    • 1 patata mediana
    • 1/2 cucharadita de pimentón dulce
    • vinagre
    • olla express
    Se limpia la coliflor de las hojas verdes y se parte en trozos no muy pequeños, se pone en un colador grande y se riega con un chorro de vinagre (para lavarla bien), se deja unos minutos y se lava bien con agua. Se pela y corta la patata en trozos pequeños y se coloca todo en la olla express con agua y sal. Yo la cuezo al vapor según las instrucciones de la olla y son 3 min., eso ya depende de la olla que useis. Se puede hacer en olla convencional, pero tarda más, unos 20 min.

    Una vez cocida la coliflor y la patata se escurre en un colador grande y se deja que suelte todo el agua. En una sartén ponemos un poquito de aceite y refreímos los ajos cortados en láminas, no dejar que se quemen, retiramos del fuego y dejamos enfriar, agregamos la 1/2 cucharadita de pimentón dulce y removemos bien. Se coloca en el fuego y se agrega la coliflor y la patata, se rehoga a fuego lento y lista. ¡A comer!.

    miércoles, 9 de marzo de 2011

    Filetes de ternera en salsa


    Preparación fácil
    Tiempo 40 min.

    Ingredientes para 5 personas:
    • 12 filetes de redondo de ternera
    • 1 cebolla grande
    • 2 dientes de ajo
    • 3/4 de un vaso de vino blanco
    • aceite
    • agua
    • sal
    • orégano
    • pimienta blanca molida
    • tomillo
    • 1/2 pimiento rojo seco (se puede hacer sin pimiento)
    • olla express
    • minipimmer


      Dorar los filetes, por las dos caras, en un poco de aceite. Reservarlos en un plato y salarlos ligeramente. Picar la cebolla, los ajos y el pimiento seco y refreir todo en el aceite de los filetes (si hace falta se añade aceite) añadiendo también un poco de sal, un toque de pimienta, un toque de orégano y un toque de tomillo. Dejar que se dore lentamente sin que se queme, cuando está todo refrito se añade el vino blanco y se deja hervir unos minutos para que se evapore el vino. A continuación añadir un vaso de agua y dejar hervir 10 minutos a fuego medio.


      Se tritura todo con la minipimmer y lo volvemos a echar en la olla express, ponemos los filetes que tenemos reservados y si hace falta se añade agua hasta que los cubra. Se tapa la olla y se deja hervir 10 min. Cuando se pueda abrir la olla se prueban de sal y se rectifica si es necesario, le damos un hervor a fuego fuerte, sin tapar, durante 3 o 4 min. Si habeís utilizado el pimiento rojo la salsa saldrá roja, sin el pimiento saldrá marrón. ¡A comer!.

      lunes, 7 de marzo de 2011

      Cocido de verduras


      A esta receta la llamo multifunción, ya vereís todos los platos que se pueden sacar de ella.

      Preparación muy fácil en olla express
      Tiempo aproximado 1 hora

      Ingredientes para 5/6 personas:
      • un trozo de carne de morcillo (300 gr. aprox.)
      • huesos (espinazo, rodilla)
      • punta de jamón
      • pollo 1 muslito
      • verduras: 1 bolsa de sopa campesina Verdifresh de Mercadona, un puñado de judías verdes, unos troncos de brócoli, un poco de calabacín (las verduras frescas son mejores, pero las hay frescas congeladas que también sirven), podeís echar todas las verduras que os gusten y jugar con vuestra imaginación
      • 3 patatas medianas
      • 1 pastilla de caldo de verduras
      • agua
      • sal


        Se lavan los huesos, la carne, el pollo y la punta y se ponen en la olla express a cocer con agua, cuando empieza hay que ir quitando la espuma con paciencia, una vez hecho esto se echa la pastilla de caldo y un poco de sal, se tapa la olla y se deja 40 min. Cuando se pueda abrir la olla se cuela todo y quedará por un lado el caldo y por otro la carne, los huesos, etc. De esto se tiran todos los huesos y reservamos la carne, el pollo limpio de hueso, y la punta de jamón también limpia de hueso y tocino, lo reservamos porque nos va a servir para otro plato.

        Volvemos a echar el caldo en la olla y le agregamos las verduras y la patata. Lo dejamos cocer con la olla tapada 15 min. Cuando se pueda abrir la olla, se prueba de sal y se rectifica si es necesario después se cuela y quedará por un lado el caldo y por otro las verduras. Podeís hacer sopa de primero y verdura rehogada o en ensalada de segundo, la podeís acompañar con la carne, la punta y el pollo si no quereís croquetas ni puré. ¡A comer!.


        Ahora ya tenemos caldo de verduras para hacer sopa; verduras que se pueden rehogar o aderezar con aceite y vinagre; se puede hacer puré de verduras con una parte de la carne, pollo, punta y caldo; con la otra parte de la carne, pollo y punta se pueden hacer croquetas...

        Como vereís salen unos cuantos platos con esta receta, eso ya es a gusto de cada uno.

        jueves, 3 de marzo de 2011

        Spaguettis a mi manera

         

        Preparación fácil
        Tiempo total 45 min.

        Ingredientes para 5-6 personas:
        • 1 lata de tomate natural triturado de 1 kg y 1 lata de tomate de 1/2 (sobrará para otra comida)
        • aceite de oliva
        • sal
        • azúcar
        • 1 pimiento verde
        • 1 cebolla
        • 2 dientes de ajo
        • 200 gr. de carne picada de ternera (se puede cambiar por cerdo pero yo utilizo ternera)
        • 100 gr. de jamón serrano picado (valen lonchas pero hay que cortarlas en trocitos)
        • un trozo de chorizo (yo uso la sarta picante de Mercadona)
        • orégano
        • tomillo
        • spaguettis (yo uso los finos de Mercadona) los mido a ojo un puñado por persona y uno de propina (ésta receta tiene las medidas para 5 o 6 personas)
        • agua

          Se corta la cebolla, el pimiento y los ajos en trocitos pequeños y se refríe en un poco de aceite , no debe quemarse así que el fuego suave, cuando la cebolla está transparente se agregan los dos botes de tomate triturado, removemos y cuando empiece a hervir fuerte, bajamos el fuego para que se haga lento, unos 20 min. Retiramos del fuego y esperamos unos minutos para agregar la sal y el azúcar: para ésta cantidad de tomate yo echo una cucharada sopera rasa de sal y 6 cucharadas soperas rasas de azúcar, se remueve bien y reservamos la salsa hasta que vayamos a utilizarla.

           
          En un poco de aceite refreímos la carne picada, el jamón en trocitos y el chorizo en lonchas finas, con unos toques de orégano y un toque de tomillo, cuando está refrito le agregamos un poco más de la mitad de la salsa de tomate que tenemos preparada y removemos durante unos minutos a fuego lento.Se cuecen los spaguettis en abundante agua con sal y unas gotas de aceite, el tiempo indicado en el paquete, o según os guste la pasta (más blanda o menos), se remueve de vez en cuando para que no se apelmacen. Al terminar se retira del fuego y se escurren en un colador grande.

          En la olla donde hemos cocido los spaguettis echamos el refrito de la carne con el tomate y encima los spaguettis, lo mezclamos todo bien con un par de tenedores para que no se rompan y lo calentamos a fuego lento removiendo con cuidado. ¡A comer!.

          Este plato puede meterse al horno, espolvorear con queso rayado y unos trocitos de margarina, tiempo 20 min. a 170º, pero tened en cuenta que se resecan mucho. Esta receta sirve también para cualquier otra pasta, macarrones, tallarines, etc.

          martes, 1 de marzo de 2011

          Muslitos de pollo al horno




          Preparación fácil
          Tiempo 1,30 - 2 h. de horno

          Ingredientes para 5 personas:
          • 2 muslitos de pollo por persona
          • 3 o 4 patatas medianas
          • una lonchas finas de jamón serrano
          • vino blanco
          • aceite de oliva
          • sal, pimienta blanca, orégano, tomillo, 3 dientes de ajo, perejil, 2 hojas de laurel, un poco de zumo de limón (menos de medio limón)
          • agua















          Salar los muslitos una hora antes para que cojan la sal, preparar una fuente de horno y untarla, con una brocha de cocina, con un poco de aceite de oliva. Colocar encima del aceite las lonchas de jamón. Pelar las patatas y cortarlas en rodajas de aprox. 1 cm., colocarlas encima del jamón, salarlas ligeramente, el fondo de la fuente tiene que quedar cubierto de patatas.

          Machacar ajo, perejil, pimienta blanca, orégano y tomillo (yo uso los botecitos de Mercadona, un toque es suficiente). Llenar el mortero hasta la mitad de vino blanco, añadir el zumo de limón, removerlo todo y echarlo por encima de las patatas. Agregar agua, que sobrepase las patatas y colocar encima los muslitos.

          Precalentar el horno a 170º (arriba y abajo) durante 10 min. Meter la fuente, a la mitad del tiempo darle la vuelta a los muslitos para que se asen por las dos caras. Dependiendo del horno y de la fuente, se tardará 1,30 a 2 horas. Al final la patata tiene que estar blanda y los muslitos bien dorados. ¡A comer!