lunes, 27 de junio de 2011

Rabillo de ternera asado


Preparación fácil
Tiempo 2 horas

Ingredientes para 4/5 personas:
  • 1 rabillo de ternera de 1-1200 kg (los venden ya preparados para asar con una redecilla)
  • 1 zanahoria grande o 2 medianas
  • 1 cebolla grande
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 puerro
  • 1/2 pimiento seco rojo opcional
  • tomillo
  • orégano
  • pimienta blanca
  • sal
  • aceite
  • 1 vaso de vino blanco
  • agua
  • 1 hoja de laurel
  • (este plato es mejor hacerlo el día anterior para que se pueda cortar la carne en frío)


Se sala el rabillo y se reserva en un plato. Se cortan la cebolla, la zanahoria, el puerro, el pimiento seco y los ajos en trozos pequeños o rodajitas, se  pone aceite a calentar en una sartén y se rehoga todo, se añade un poco de sal para que se rehogue antes. Se añade la pimienta, el orégano, el tomillo y la hoja de laurel para que se vaya rehogando también. El rehogado tardará unos 10 minutos a fuego medio, no se pueden quemar
 los ingredientes. A continuación agregamos el vino y removemos bien, se deja hervir otros 5 minutos para que se evapore el alcohol.



Seguidamente se añaden dos vasos de agua y un poco más de sal, se le da unas vueltas y volcamos todo el rehogado en una fuente de horno, colocamos el rabillo también en la fuente (el agua debe llegar como hasta la mitad del rabillo, no puede sobrepasarlo, se puede añadir agua si es necesario). Se precalienta el horno a 210 grados durante 10 minutos, se baja a 170 grados. Colocar la fuente en el horno y dejar que se dore durante 40 minutos por cada lado.
Los tiempos dependen mucho del horno y de los recipientes, cada uno debe acostumbrarse a los suyos y poco a poco se van sabiendo los tiempos.
Una vez asado el rabillo se saca de la salsa y se reserva en un plato para cortarlo al día siguiente, si se hace en caliente la carne se romperá. Retirar la hoja de laurel. La salsa se tritura con la minipimmer o batidora y se guarda para colocar el rabillo.


Cortar la carne en rodajas según os guste, más gordas o finas y colocarlas en la salsa triturada, dejar cocer durante 20 minutos para que la carne se ponga jugosa. Listo. ¡A comer!.

viernes, 17 de junio de 2011

Emperador con tomate y pimientos de piquillo

 
Preparación fácil
Tiempo 40 minutos

Ingredientes para 4 personas:
  • 3 filetes de emperador
  • 3/4 de litro de salsa de tomate frito
  • 1 bote de pimientos de piquillo en tiras
  • aceite
  • harina
  • yo no echo sal porque la salsa de tomate ya tiene, pero eso es al gusto de cada uno
Limpiar los filetes de emperador quitándoles la piel negra de alrededor y partilos en trozos. Pasar los filetes ligeramente por harina y freirlos por las dos caras sin que se quemen.




En una cacerola ponemos la salsa de tomate, puede ser hecha en casa (receta de los spaguettis) o comprada. A continuación se van colocando los trozos de emperador en la salsa y por último los pimientos de piquillo escurridos del líquido.


El emperador debe quedar casi cubierto por la salsa de tomate y los pimientos por encima. Dejar cocer a fuego lento durante 20 minutos, moviendo la cacerola de vez en cuando para que no se pegue. Listo. ¡A comer!.

domingo, 12 de junio de 2011

Crema de calabacín con queso / Crema de puerros con queso


Preparación muy fácil
Tiempo 30-40 minutos

Ingredientes para 4 personas:
  • 1 calabacín grande
  • 1/2 zanahoria
  • 2 patatas medianas 
  • 5 lonchas de queso para fundir (también pueden ser quesitos en porciones)
  • aceite
  • agua
  • 1 pastilla de caldo de verduras
  • sal
  • 1 diente de ajo
Se lava muy bien el calabacín con piel y se corta en cuadraditos, se pelan la zanahoria y las patatas y se cortan igualmente en cuadraditos, se coloca todo en la olla express y se añade la pastilla de caldo y las lonchas de queso, se cubre con agua y se pone a cocer durante 15 minutos.
 

Se rehoga el diente de ajo con un poquito de aceite y se añade al cocido de calabacín. Triturarlo con la batidora o con minipimmer. No echar todo el líquido de golpe al triturarlo, es mejor ir añadiendo poco a poco, el puré debe quedar cremoso y no líquido. Rectificarlo de sal si es necesario, es mejor calentar en microondas para que no se pegue en la olla. Ya está listo. ¡ A comer!.

Nota: Se puede cambiar el calabacín por dos puerros, lo demás se hace todo igual.