miércoles, 28 de septiembre de 2011

Fabada asturiana



Preparación muy fácil
Tiempo 45 min.- 1 hora

Ingredientes para 6 personas:
  • 1/2 kg. de judiones (yo compro los paquetes de Mercadona)
  • 2 chorizos, 2 morcillas y un trozo de panceta especial para fabada
  • 1 trozo de lacón con hueso para fabada
  • 1 trozo de oreja y rabo de cerdo
  • 1 punta de jamón
  • 1 hueso de espinazo
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • aceite de oliva
  • sal
  • bicarbonato 1/4 cucharadita (suaviza el pellejo de las legumbres)
  • pimentón dulce 1 cucharada sopera rasa
  • agua
  • para dos o tres personas reducir los ingredientes, si sobra se puede congelar
  • olla express, en la mía 30 minutos



    Se ponen los judiones en remojo en abundante agua con el bicarbonato durante 24 horas, es importante que sean judiones para que la fabada salga buena, son mucho más grandes que las judías normales y tienen una textura más harinosa.
    Pasadas las 24 horas, se escurren en un colador grande  y se lavan bien debajo del grifo. Se ponen a calentar sólo con agua que las cubra y cuando empieza a hervir, se les quita el primer agua escurriéndolas en el colador.
       
    En la olla se colocan todos los ingredientes menos la morcilla que se reserva para el final, a continuación se echan los judiones encima y por último la cebolla y los 2 dientes de ajo, podeís pinchar los ajos en la cebolla con 2 palillos de dientes, para que no se pierdan entre los judiones, luego se van a necesitar para rehogar junto con la cebolla y el pimentón.


    Se cubre todo con agua y con la olla destapada se deja que hierva, hay que agregar 3 veces agus fría para romper el hervor, así estará la fabada mucho más suave, después se puede tapar la olla y dejar que cueza todo el tiempo necesario.
    Cuando está la fabada terminada se saca la cebolla con los dientes de ajo y se retiran los palillos, En una sartén pequeña se pone un poquitín de aceite y se rehoga la cebolla junto con los ajos, unos 6 o 7 minutos, a continuación se añade el pimenton y se termina de rehogar, por último agregar un chorrito de agua a la sartén, darle unas vueltas y trtiturarlo con la minipimmer, agregarlo todo a la olla donde tenemos la fabada. se remueve con la tapa puesta para que se mezcle todo, si usaís cucharón para remover se romperán los judiones.

    Agregar las morcillas que tenemos reservadas, rectificar de sal, dejar cocer unos 15 minutos a fuego medio sin tapar, remover de vez en cuando para que no se pegue.
    Ya está lista, ¡a comer!. (Hecha el día anterior está mucho más rica, las carnes se pueden servir al final troceadas o directamente en cada plato junto con la fabada, eso como más os guste).

    2 comentarios:

    1. Voy aprovechar este comentario para dos cosas, que la receta de la fabada tiene una pinta que no veas, y el plato preparado uffffff aqui la hacemos muchas veces sobre todo por mi marido que le encanta.
      Por otro lado queria felicitarte guapa, que tengas un buen dia....y haber si nos vemos que ya no trabajo (de momento)besos
      Paloma

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    2. Niña hace tiempo que no publicas ninguna receta ¿no?¿todo bien?
      Besotes
      Paloma

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