lunes, 27 de junio de 2011

Rabillo de ternera asado


Preparación fácil
Tiempo 2 horas

Ingredientes para 4/5 personas:
  • 1 rabillo de ternera de 1-1200 kg (los venden ya preparados para asar con una redecilla)
  • 1 zanahoria grande o 2 medianas
  • 1 cebolla grande
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 puerro
  • 1/2 pimiento seco rojo opcional
  • tomillo
  • orégano
  • pimienta blanca
  • sal
  • aceite
  • 1 vaso de vino blanco
  • agua
  • 1 hoja de laurel
  • (este plato es mejor hacerlo el día anterior para que se pueda cortar la carne en frío)


Se sala el rabillo y se reserva en un plato. Se cortan la cebolla, la zanahoria, el puerro, el pimiento seco y los ajos en trozos pequeños o rodajitas, se  pone aceite a calentar en una sartén y se rehoga todo, se añade un poco de sal para que se rehogue antes. Se añade la pimienta, el orégano, el tomillo y la hoja de laurel para que se vaya rehogando también. El rehogado tardará unos 10 minutos a fuego medio, no se pueden quemar
 los ingredientes. A continuación agregamos el vino y removemos bien, se deja hervir otros 5 minutos para que se evapore el alcohol.



Seguidamente se añaden dos vasos de agua y un poco más de sal, se le da unas vueltas y volcamos todo el rehogado en una fuente de horno, colocamos el rabillo también en la fuente (el agua debe llegar como hasta la mitad del rabillo, no puede sobrepasarlo, se puede añadir agua si es necesario). Se precalienta el horno a 210 grados durante 10 minutos, se baja a 170 grados. Colocar la fuente en el horno y dejar que se dore durante 40 minutos por cada lado.
Los tiempos dependen mucho del horno y de los recipientes, cada uno debe acostumbrarse a los suyos y poco a poco se van sabiendo los tiempos.
Una vez asado el rabillo se saca de la salsa y se reserva en un plato para cortarlo al día siguiente, si se hace en caliente la carne se romperá. Retirar la hoja de laurel. La salsa se tritura con la minipimmer o batidora y se guarda para colocar el rabillo.


Cortar la carne en rodajas según os guste, más gordas o finas y colocarlas en la salsa triturada, dejar cocer durante 20 minutos para que la carne se ponga jugosa. Listo. ¡A comer!.

4 comentarios:

  1. Por favor amiga que buena pinta que tienen tus recetas, todas me gustan.Por cierto gracias por tu visita del otro dia que como siempre sabes que me hace mucha ilusion.
    Besos
    Paloma

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  2. Me encanta que te gusten mis recetas, ahora que ya ha pasado el verano me pondré otra vez manos a la obra, estoy un poco vaga.
    Espero que estes algo mejor, un abrazo fuerte y hasta pronto.
    Pilar

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  3. Hola. He echo tu receta en nochevieja y está deliciosa la salsa. Feliz año 2013. Rosa madrid

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    1. Me alegra Rosa, feliz año también para tí, Pilar (Madrid)

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